А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я       A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z      0-9

Как правильно подключить электрогитару к компьютеру

Казалось бы в чем тут могут быть проблемы: взял шнур, воткнул да и все. Но результатом такого незатейливого подключения становится унылый и некрасивый гитарный звук с высоким уровнем шумов. Давайте рассмотрим как все же подключать гитару правильно и какие вообще тут есть нюансы.


Куда вставлять?

Итак. Гитара подключается с помощью обыкновенного инструментального моно кабеля. В идеале у вас должен быть аудио-интерфейс (аудио-карта) со специальным инструментальным входом. В этом случае вы получите наилучший звук с минимальной задержкой.  

GuitarRig — программа для обработки гитарного сигнала и аудио-интерфейс, который продается с ней в комплекте.  


Стоимость большинства моделей аудио-интерфейсов от 3 тыс руб, но для тех кто стеснен в бюджете есть альтернатива - китайский внешний USB интерфейс “Guitar Link” (дешевый клон устройства BEHRINGER UCG 102). Вы можете найти и заказать такой на ебее за 10 минут, и обойдется он вам максимум с 300 р.

Естественно, его качество хуже брендовых аналогов, но как обладатель такой штуки могу сказать, что если вы будете втыкать гитару напрямую в свою встроенную аудио карту — это будет в 100 раз хуже звучать, да и куда менее удобно.

Китайский Guitar Link собственной персоной. 

Если вы все таки решили подключить гитару в вашу встроенную аудио-карту или любую другую аудио-карту без специального инструментального входа запомните 2 простых правила: 

  1. Подключайте инструмент только в линейный вход. Обычно он обозначен синим цветом или подписан как line-in. Микрофонный вход (красный вход, microphone/mic in) категорически не подходит для подключения инструментов.

  2. Так как у линейного входа низкое сопротивление, при таком подключении сигнал будет искажен, причем весьма сильно. Инструмент будет звучать хуже. Чтобы этого избежать между гитарой и линейным входом необходимо поместить прибор, который будет уравнивать сопротивления. Таким прибором может быть Direct Box или какая-нибудь гитарная педаль эффекта или процессор эффектов с функцией активного байпаса. Так же можно использовать ваш комбоусилитель: подключаете гитару в input кобмо, а затем соедините выход комбика для наушников и линейный вход аудио-карты.

     

Закончив с подключением гитары можем переходить к настройке ASIO.