А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я       A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z      0-9

Настройка ASIO драйвера для работы с сигналом гитары

После того как мы разобрались куда подключать гитару пришло время настроить драйвера.


Если вам доводилось подключить гитару в линейный или микрофонный вход вашей встроенной аудио-карты, вы наверняка заметили существенную задержку звука.

Специально для решения проблем с задержкой был разработан протокол ASIO. Его поддерживают все аудио-интерфейсы с инструментальным входом, и если вы обладатель оного, все необходимое уже было установлено вместе с драйверами самого устройства.

Если же вы довольствуетесь встроенной аудио-картой или аудио-картой без поддержки ASIO вам надо скачать и установить универсальный бесплатный драйвер ASIO4ALL.

Интерфейс настройки ASIO у различных производителей часто отличается, но суть всегда одинаковая. Поэтому общий смысл настройки я покажу на примере универсального дравйвера ASIO4ALL, а нюансы (если они есть) конкретно вашего девайса вам придется изучить самостоятельно.

Кроме того, сразу затрону тему настройки аудио параметров в программе обработки гитарного сигнала (на примере популярного Guitar Rig).

Настройка на примере ASIO4ALL и Guitar Rig

Выбор устройства


Итак, мы установили драйвера и программу для обработки сигнала. Теперь надо запустить программу и найти там меню настроек аудио. В Guitar Rig это меню находится по адресу: File > Audio and MIDI Settings. Это окошко вы видите на скриншоте справа.

Что тут необходимо настроить: Driver — ASIO, в выпадающем списке Device надо выбрать ваше устройство или, в нашем случае (когда устройства нет), ASIO4ALL.

Окно настроек аудио и MIDI в Guitar Rig

ASIO4ALL

Перейдем в настройки драйвера щелкнув по кнопке ASIO Config. У вас откроется окно конфигурации драйвера выбранного устройства, в случае ASIO4ALL оно будет выглядеть как на скриншоте ниже.

Окно настройки ASIO4ALL

Здесь нас интересует выбор устройств и размер буфера. Список устройств находится в левой верхней части, это не что иное, как список всех аудио интерфейсов, которые подключены к вашему компьютеру. Если нажать на плюсик слева от устройства, открывается список всех его входов и выходов.

Найдите в списках то устройство и его порт, которые вы используете для подключения гитары. Если вход активен и доступен, возле него будет синий треугольник, как на скриншоте. Если там будет другой значок, то скорее всего есть какие то проблемы. К примеру: другая программа уже использует это устройство или вход в монопольном режиме.

Размер буфера влияет на задержку, он устанавливается ползунком в нижней части окна. Чем больше буфер, тем больше задержка, но уменьшая значение, вы увеличиваете нагрузку на процессор.

Размер буфера подбирается опытным путем. Он должен быть мал настолько, чтобы вы ни коем образом не ощущали задержку звука. Сигналом же о том, что вы установили слишком маленький буфер будет сильная загрузка процессора и треск или щелчки из колонок во время игры.

Сделав настройку закройте окно ASIO4ALL.


Частота дискретизации

Следующий параметр в настройках Guitat Rig: Sample Rate. По умолчанию там число 44100. Это частота дискретизации, она влияет одновременно и на загрузку процессора и на задержку и, в добавок, на качество звука (чем выше значение, тем выше качество, ниже задержка, больше нагрузка).


Встроенные аудио карты обычно не поддерживают частоту более 44100Гц, если же вы настраиваете более продвинутую аудио-карту выберете здесь значение, которое установлено у вас в настройках самой аудиокарты. Не зная доступных для вашей карты значений параметр лучше оставить по умолчанию.

О том, что значение частоты дискретизации выбрано не верно вы сразу поймете: при достаточном ASIO буфере сигнал крайне сильно искажен, трещит, идет как бы рывками.

 

Не устанавливайте Sample Rate наугад — это может привести к сбою в работе программы

Задержка 


В самой нижней строке окна настроек отображается задержка сигнала. На моем скриншоте "Overal > 33.2ms" означает, что общая задержка составит 33.2 миллисекунды. Можете также ориентироваться на эти данные при настройке буфера. Считается что на слух различима задержка от 30мс, но лучше, если значение будет хотя бы меньше 20.

Задержка слишком большая, следует уменьшить буфер в настройках ASIO

Маршрутизация

Перейдем на вкладку Routing 

На этой вкладке 2 подменю: Inputs и Outputs. На них нам надо связать между собой входы нашей  аудиокарты со входами Guitar Rig и выходы, соответственно с выходами.

При этом каждый канал стерео считается за отдельный вход или выход. Просто щелкните мышью справа от Guitar Rig in L и выберите в списке первый вход, а для Guitar Rig in R — второй. И по аналогии с выходами.

Кстати, гитара дает моно-сигнал, поэтому здесь не обязательно прописывать оба входа

На этом процесс настройки закончен. Далее читайте как подготовить сам инструмент.